您的位置:首页 >信息中心>工作动态>详细内容

工作动态

开平区教育局召开中小学劳动教育表彰暨劳动实践教材培训会

来源: 发布时间:2021-03-30 16:00:26 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《教育部关于印发大中小学劳动教育指导纲要(试行)的通知》文件精神,落实区教育局对劳动教育的相关文件要求,推动区中小学劳动教育高质量开展。区教育局于3月30日下午在开平小学召开唐山市开平区中小学劳动教育表彰暨劳动实践教材培训工作会议。开平区教研训中心副主任尹瑞新同志、河北省教育科学研究所原综合实践研究员李丽芳老师出席会议。

11a1d51ce4b447e29284b304632e2b74.jpg

a00519f4cc7a4c3aa5c7c959dbf4cf82.JPG

本次会议分三项议程:劳动教育表彰、教材培训、工作安排部署。

后勤服务中心主任王磊宣读《开平区教育局关于劳动实践教学设计评比奖励的通报》和《开平区教育局关于新时代劳动教育线上征集活动奖励的通报》,获奖教师上台领奖。

李丽芳老师在培训中针对前期局下调的关于教材使用的问卷中存在的问题做了具有针对性的关于教材使用的专题培训。李老师根据自身多年的从业经验,依据《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》从劳动教育的概念、劳动教育价值观、劳动教育核心目标、劳动教育实施途径、《劳动实践》教材编写思路五方面为参会教师做了精准解读,使老师们清楚的认识到劳动教育是有目标、有内容、有实施、有评价的独立课程,是基于真实生活与全面成长的“教”与“育”的统一,使教师更深刻的认识到对劳动教育教材不仅要用好教材,还要创造性的使用教材。

07740c5dface4045b450298d803cd948.JPG

董志国教研员和王磊科长对2021年的劳动教育工作分别从劳动基地建设和劳动教育教学进行了工作部署。

c3333c0dc5c543088c2150b958f6fd2c.jpg

尹瑞新局长对本次活动进行了总结,尹局长指出开平区劳动教育从教研教学和基地建设都取得了一定的成效,劳动教育工作得到了省市领导的高度认可,初步构建起新时代劳动教育的“开平模式”,对我区下一步如何开展好劳动教育工作提出六点要求:   一要提高对劳动教育的认识,二要做好各中小学劳动教育的教研教学工作,三是要不断完善开平区学生劳动教育评价,四要加快做好劳动实践基地的建设工作,五要建立劳动教师培训基地,六要做好广泛劳动教育宣传工作。

c5efdcf9ac8b40eca4309d58bec66d37.png

本次会议的召开,为我区劳动教育工作进一步指明了方向,明确了重点,为了整体提高我区中小学劳动教育质量和水平,构建德智体美劳全面培养的教育体系提供坚强保障。

本次会议由开平区教育局主办,河北科技出版社、开平区新华书店承办,信息技术教育中心赵海涛主任主持。河北科学技术出版社和教育局相关科室人员、各中小学劳动教育主管领导、劳动教育任课教师和获奖教师共计150余人参加了本次会议。



终审:kpjyj
【打印正文】