1111
您的位置:首页 >教育信息>2021教育信息>详细内容

学党史 祭英烈 践使命——传承红色基因 贾庵子小学“我们的节日——清明节”主题教育活动

来源: 发布时间:2021-04-08 11:02:15 浏览次数: 【字体:

清明节是中华民族的传统节日,为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,教育学生继承革命先烈的优良传统,贾庵子小学开展了学党史 祭英烈 践使命——传承红色基因系列主题教育活动。

3月29日,全体师生齐聚操场,举行了清明祭英烈主题升旗仪式。五二班少先队员讲述了清明节的由来和丰富有趣的清明节习俗,回忆了那些在艰苦峥嵘的岁月献身的无数爱国志士,让学生知道今天幸福的生活来之不易,倍加怀念为建设繁荣富强的新中国,为巩固社会主义江山而英勇献身的烈士。引导同学们以哀思祭奠,作为新时期的少先队员,要把爱国情、强国志、报国行融入到日常的学习生活当中,激发全校师生学习英烈,崇尚英烈,传承精神的热情。

各班随即召开了主题班会活动。有的班级老师组织学生观看英雄烈士相关视频,了解英雄烈士事迹,从而感知幸福生活的来之不易,引导学生崇尚美德、强化学生的爱国意识;有的班级老师从清明节的习俗入手,结合关于清明节的诗词,让学生体会到当下的任务是努力学习,发奋图强,知荣明耻,只有这样才能更好地继承和发扬优良传统,争当新时期的好少年;还有的班级老师在班会课上号召学生进行网上献花、为英烈鞠躬、签名寄语以表缅怀。此次班会活动丰富多彩,让学生懂得正是有了这些革命先烈的付出,才有了当今祖国的安定和繁荣。

为了推进移风易俗,让文明祭祀的理念深入人心贾庵子小学志愿者们走进社区,居民发放了清明文明祭扫倡议书》,宣传引导绿色文明祭祀,让大家了解文明祭祀的方式还有很多,比鲜花祭祀家庭悼念、网上祭扫、植树扫墓……文明祭祀,是最好的缅怀!

通过一系列的教育活动,让同学们的心灵深受洗礼。同学们纷纷表示,在以后的学习生活中,一定会传承革命先烈伟大的爱国主义精神,牢记自己肩负的责任和使命,热爱党、热爱祖国,努力学习科学文化知识,成为对国家、对社会有用的人!


 


终审:办公室
【打印正文】

相关信息